АлексейАл. Дм.Алексей Шевелев Сообщество авторов
Почитать

Татьяна ВОЕВОДИНА КЕМ БЫТЬ? ЧТО ЧИТАТЬ?

0
file.

В ООО «им. Фрунзе» хотели бы знать, на кого можно рассчитывать как на будущих работников, изучают возможность кого-то направить учиться, провести для школьников специализированный курс по сельскохозяйственным специальностям.

Старая школа

Наша школа в Степном Кургане – старинная, построена ещё до Великой Отечественной. Тут же и интернат, где по замыслу должны были жить ученики далёких станиц и хуторов. Так и было во времена СССР. Теперь он практически не используется, а учеников собирают школьные автобусы. Мемориальная доска на здании школы гласит, что тогдашний её директор героически погиб на фронте. А на боковой стене, обращённой к поселковой администрации – портреты тех селян, что участвовали или сейчас участвуют в СВО. Пройдёшь чуть дальше по главной улице посёлка — улице Победы – увидишь монумент тем станичникам, что погибли во время Великой Отечественной войны.

На излёте советской власти было намерение построить новую школу, более современную, даже начали строить, но дело застопорилось, и пока ребята учатся в старой. Классы в школе маленькие – от семи до четырнадцати учеников. Не удивительно, что учителя, включая директора, знают всех наперечёт. Не только по имени-фамилии, но и по существу: чем увлекается, какие жизненные планы, из какой семьи. Школа при всей скромности обстановки и явной потребности в ремонте впечатляет живостью учебной и общественной жизни. Информация о кружках, сообщения о праздниках и фотоотчёты о проведённых мероприятиях – со всем этим знакомишься, проходя по коридорам. Вся внеклассная жизнь школы на виду. Для парней, что готовятся служить в армии – плакаты о том, что надо уметь новобранцу. Думаю, тут важная заслуга руководителей – директора Ирины Игоревны Можаровской и её заместительницы – советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями – Елены Владимировны Романько.

Мы собрались в уютной и просторной комнате, где обычно проводятся внеклассные занятия. Мне хотелось поговорить о планах выпускников на будущее. Намереваются ли они оставаться в родной станице, что вообще планируют делать за порогом школы, которую скоро покинут. Интерес не праздный: мы, ООО им. Фрунзе, хотели бы знать, на кого можем рассчитывать как на будущих работников; быть может, кого-то направить учиться, может быть, провести для школьников специализированный курс по сельскохозяйственным специальностям. Недаром руководство страны ориентирует на создание агроклассов в сельских школах. Всё это не просто, но возможно. Однако при единственном условии: если школьники намереваются работать на селе.

Скажу сразу: никто к сельским профессиям не стремится. Всем хочется, поехать куда-нибудь в даль. Тем более, что вернуться-то всегда можно: семья, родные – остаются тут. Несколько девочек из тех тринадцати учеников, с которыми я беседовала, мечтают о профессии учительницы. Мне кажется, это говорит о том, что учителя нашей школы сумели стать их друзьями и, как ныне принято выражаться, ролевой моделью, т.е образцом «делать жизнь с кого» (из поэмы Владимира Маяковского «Хорошо!». – Ред.). Им хочется подражать. На мой взгляд, это огромное достижение педагогического коллектива.

Девушки четче парней планируют будущее

Например, 9-классница Настя Бычко видит себя через десять лет учительницей младших классов (мы поиграли в игру «Я через 10 лет»). Любопытно, что Настя твёрдо намеревается учительствовать в городе (в Ростове или Зернограде) и непременно иметь семью. Так что антисемейная пропаганда феминисток и запрещенного чайлд-фри на наших девочек, кажется, не слишком влияет. Вообще, девочки гораздо чётче, чем парни представляют своё будущее; не зря говорят, что они взрослеют раньше. При этом Настя хотела бы пройти педагогическую практику в родной школе, где она всех знает и её все знают. Папа у Насти сварщик, мама работает на складе. Существующая доплата, полагающаяся сельским учителям, будущих педагогов не мотивирует: всё равно хочется в город.

А вот Аниса Азизова. Аниса по-арабски значит «дружелюбие». Она и впрямь излучает дружелюбие и позитив: может, имя влияет? У Анисы чёткие планы: после 9-го поступить в колледж и тоже выучиться на учительницу младших классов. И тоже непременно пройти практику в родной школе. Планы Анисы простираются далеко: уже работая в школе, она хотела бы получить специальность учителя математики. Если этому суждено сбыться, то Анисиным ученикам можно только позавидовать: они смогут вместе со своей учительницей переходить из начальной в среднюю школу.

Почему не выучиться сразу на учителя математики? Для этого надо поступать в вуз после одиннадцатого класса. А это ЕГЭ, которого боятся и ученики, и, как мне показалось, учителя. Поэтому выпускников ориентируют сами учителя на среднее специальное образование. Потом, если будет надо, можно и вуз закончить. Тем более, то сегодня для этого масса самых разных возможностей и организационных форм.

Аниса хочет учиться и работать в Ростове, а потом – в Москву или в Питер. Не хочется оставаться на месте, хочется увидеть что-то новое. «Мама сначала была против отъезда в Ростов, а потом согласилась», – говорит Аниса. Тем более, что будет там не одна: в Ростове есть родственники, а жить думает со старшим братом.

Наталина Марухина после 9-го намеревается выучиться на фельдшера, а потом, на базе среднего специального образования, получить профессию косметолога. Вообще-то, думаю, на селе это будет вполне востребованная профессия. Во всяком случае, мастер маникюра, что живёт у нас в станице, без дела и без клиентуры не сидит, а современные селянки очень часто щеголяют с очень креативными ногтями. Я думаю, и ботоксу, и крио-массажу тоже место бы нашлось. Но Наталина глядит в сторону Ростова. «Тут не вижу перспектив, – по-взрослому резонно рассуждает она. – Нет рабочих мест, население уменьшается, больницы больше нет, только лишь ФАП, а раньше была и больница». Всё это правда. И одновременно неправда. С одной стороны, «нет рабочих мест», а с другой – невозможно найти квалифицированных и желающих трудиться работников. А что касается перспектив, то это не что-то заложенное от природы: перспективы создаются людьми, их трудом и желанием осуществить задуманное. «А вообще-то хочется посмотреть мир!» – признаётся Наталина. И тут её очень легко понять: когда его и смотреть, как не в молодости.

На медицинский техникум в Сальске нацелена и Яна Нестеренко. Она хочет выучиться на медсестру, пройти в родных местах практику, а дальше – в Москву, к сестре.

Медицинскую профессию будет получать и Фатима Ахкубегова. У неё высокая профессиональная планка, амбициозные и конкретные планы: хочет стать врачом-кардиологом. Учиться будет в Ростове, её сестра уже там учится. А работать собирается в Махачкале, где живут родственники.

Парни из Сальского района читают психологию и социологию

Парни своими планами не делились. Говорят: отслужат в армии, а там видно будет. В армию собираются все. Это не удивительно в нашей местности: всё здесь напоминает о многочисленных войнах, прокатившихся по Сальской степи, да и вообще, это, выражаясь на старый лад, область Всевеликого Войска Донского. Казаки всегда верно стояли на страже трона и Отечества. Да и время нынче тревожное: дальнобойные ракеты АТАКМС, которые того и гляди применят супостаты, добивают аккурат до Ростова.

Поговорили о том, что читают ребята. Против расхожих представлений о том, что молодёжь боится печатного слова, они – читают. Хотя библиотекарь сказала директору школы, что кроме учебной литературы ничего не берут. Похоже, ребята просто находят другие источники книг. Самый главный, естественно, интернет. Скачивают и читают. А потом иногда даже заказывают маркетплейсах бумажную версию полюбившихся произведений. Девочки любят читать про любовь – как и во все времена, начиная с Татьяны Лариной. Из авторов называют российского автора Анну Джейн, очень плодовитую молодёжную писательницу. Впрочем, юные читательницы говорят, что жизнь, описанная Анной Джейн, не совсем похожа на настоящую, но всё равно интересно. Ещё одна девочка сказала, что любит читать «одного немецкого писателя». Им оказался Ремарк. Такие вот предпочтения.

Русская классика воспринимается как что-то тягостно-необходимое – вроде как зубы чистить или сорняки полоть: надо – значит, надо.

А вот парни неожиданно проявляют интерес к… психологии. Я-то, признаться, думала, что психологией интересуются одни только девочки. Ан нет! Парни читают популярные сочинения, коих нынче без счёта: как стать влиятельным, как достичь успеха в любом деле, какова психология лидерства и т.п. Спрос на подобные произведения – есть.

Хочется верить, что возрождённый журнал «СМ» даст им возможность найти что-то интересное для себя. И про любовь, и про выбор профессии, и про психологию. Ну и про сельскую жизнь, конечно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/07/5125a5745f0f11f0a7a68a4230.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/07/99y2378635985023.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/07/11nyi5m7l511nyi5m7l5.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/07/79f848f32608bee7d1bbf7.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/06/9377577389923.jpg
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Алексей
  • Ал. Дм.
  • Алексей Шевелев
  • Ал. Шевелев
  • Ал. Ш.
  • Анастасия Хомутова
  • Анна Бухтиярова
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.