О. Н. Лут, Министр сельского хозяйства, рабочий день начала с делового завтрака в Торгово-промышленной палате. На столах все было с подведомственных полей, теплиц и ферм. Разве что кофе… Со временем и кофе будет отечественное. Ни-ни, никто на чужое не зарится. Просто тема завтрака перспективно обещающая: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Много обещающего Нацпроекта с началом 2025 года. Много обещающего лишь по названию? Стрелой кинется на скептика прозорливая Змея.
Несомненно, от многого зависит реализация следующих направлений, предусмотренных в Нацпроекте:
1.Развитие селекции и генетики;
2.Развитие биотехнологий;
3.Развитие ветпрепаратов;
4.Развитие сельхозтехники и оборудования;
5.Кадровое обеспечение отрасли и др.
При этом, кадровое обеспечение отрасли выделяется в качестве важнейшей задачи. Не зря в рамках означенного Нацпроекта принят федеральный проект «Кадры в АПК».
Пока что проекты, но отдадим должное, Министр неустанно напоминает о «бесшовной траектории» от школьной скамьи до предприятий АПК с ключевым звеном: организация агротехнических классов на сельских территориях. И есть хорошие примеры. Обращайтесь к нашим материалам.
Вспоминается выступление Министра перед учащейся молодежью в канун текущего учебного года. «АПК в России — это такое экономическое чудо. И мы его смогли совершить для того, чтобы все были сыты и довольны!». Был объявлен конкурс эссе «Каким я вижу будущее сельского хозяйства» для учеников 7-11-х классов. Площадкой для их публикации годится сайт Сельской молодежи.
По славянскому календарю (в отличие от китайского) 2025-й год — год Жалящего Шершня.
Загадочного и мощного, не терпящего хаотичной активности и суетливости…