АлексейАл. Дм.Алексей Шевелев Сообщество авторов
Почитать

ЁЛКИ НАШЕГО ПОСЁЛКА

0
9-3(1)

 

В зимние каникулы, когда земля укрывается снегом, я люблю вспоминать истории, связанные с самыми красивыми зимними деревьями – елками и другими хвойными деревьями. Вот некоторые из них.

 

В САДУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА

Когда я родилась, к моей маме стали приходить гости и поздравлять. Они приносили погремушки, игрушки, распашонки. А одна женщина, которая разводила у себя в саду ёлки на продажу, подарила маленькую голубую ёлочку.

Её посадили возле доме. Хотя я была совсем малышкой, длиной в полметра, ёлочка была ещё меньше. С тех пор прошло 11 лет. Я росла и со мной росла моя ёлка. Когда её только посадили, она была меньше меня, а сейчас достаёт до окон 3 этажа.

С этой ёлкой у меня связано много воспоминаний. Когда мне было 3 года, моя бабушка с няней под новый год клали под неё подарки и закапывали в снег. Когда ходили возле ёлки, они нарочно надевали огромные папины сапоги, чтобы я не знала, что это они. Я вставала утром и пробиралась к ёлке по огромным сугробам, через шаг проваливаясь по пояс в снег. Но шла я упорно, не останавливаясь, так как знала, что меня ожидают подарки.

Подарки я находила не только под моей ёлкой, но и под другими, которые росли на нашем участке. В один год я нашла целый кукольный домик. Я долго пыталась его выковырять: оказалось, что за ночь он примёрз к стволу ёлки, и пришлось звать папу на помощь.

Я очень люблю свои ёлки, особенно зимой. У нас в саду много деревьев: дубы, липы, берёзы. Но нет ни одного дерева, которое зимой становится таким красивым как ёлка.

У нас саду под новый год прямо волшебная зимняя сказка. Снег на ветвях сверкает, искрится. Я очень люблю гулять под ёлками зимой.

 

ГРИШИНА СОСНА

Это было много лет назад, когда мой старший брат Гриша (сейчас ему 26) был совсем маленьким. В тот момент ему было всего два года.

Однажды маленький Гриша с мамой пололи клубнику в саду. Было это на другом участке, где наша семья тогда жила. И вдруг маленький Гриша на грядке нашёл сосновую шишку. «Зачем шишка?» – спросил Гриша. Мама ответила, что из шишки может вырасти дерево. Гриша захотел вырастить дерево и воткнул шишку прямо в грядку. Мама была уверена, что ничего не вырастет, но оказалось – выросло. Выросла маленькая тонюсенькая сосенка.

Когда моя семья переезжала на другой участок (тут же, поблизости, через две улицы), Гриша с мамой выкопали и перевезли на тачке сосенку на новое место. На этом месте, возле беседки, сосна растёт до сих пор. Она выросла, но так и осталась тоненькой, с жидкими веточками. Мне думается, это оттого, что её неправильно пересадили. А может, ей света не хватает. Ведь на нашем участке растёт много деревьев – раскидистых дубов и старых лип.

А в прошлом году вот что случилось. Среди зимы вдруг пошёл дождь. А после дождя сразу ударил мороз. И капли дождя на ветках замёрзли. И сосна сломалась под тяжестью ледяного груза. Пришлось её обрезать почти до половины. Мы беспокоились, не погибнет ли она. Но нет, не погибла. Весной она выпустила новые побеги и приобрела странный, не сосновый вид.

 

ЁЛКИНА РОДНЯ

У нас в саду растёт целое семейство хвойных растений. Самое большое из них – кедр. Бывший хозяин участка привёз его с Дальнего Востока, где когда-то служил. Это было много десятилетий назад. Кедр – очень высокий. Когда лежишь на траве и смотришь на его вершину, кажется, что она достаёт до неба.

Есть у нас и несколько самых обычных зелёных лесных елок. Их выкопала мама в лесу. Это беспородные ёлки. А есть породистые – голубые. Их сородичи растут на Красной площади, возле Кремлёвской стены. Одна такая голубая ель была посажена в честь моего рождения. Я считаю её своей.

Не только кедр привез бывший хозяин нашего участка с Дальнего Востока. Привёз он ещё и ёлку. На первый взгляд обычную, зелёную. Но если приглядеться – не совсем обычную. В отличие от ёлки лесной, подмосковной, у этой ёлки иголки чуть подлиннее, чем у обыкновенной. Да и цвета она немножко другого.

Она стоит прямо под нашим окном и лучше всего видна из дома. Поэтому эту ёлку мы украшаем на новый год.

На углу дома растёт старая туя, тоже доставшаяся нам от бывших владельцев участка. Наверное, она тоже приехала с Дальнего Востока.

Можжевельник по форме похож на тую, только маленькую. Но он не с Дальнего Востока, а с рынка нашего посёлка. Бабушка всё хотела посадить можжевельник, но он не приживался. А тут прижился. Секрет посадки можжевельника открыла маме соседка. В посадочную яму надо насыпать битого кирпича и обломки ржавого железа, а корень, который у можжевельника загнут в сторону, надо повернуть к востоку. Мама так и сделала, и можжевельник прижился.

А вот конику, которая растёт возле гаража, посадила моя бабушка. Несколько лет назад на конику с крыши гаража съехала громадная глыба смёрзшегося снега. Но деревце устояло, хотя немножко искривилось.

Ещё у нас есть такие странные ползучие хвойники, вроде низких кустов. Их тоже посадила покойная бабушка; названия я не знаю. Похоже, что они произошли из более тёплых краёв, чем наши. А выяснилось это так. В 2006 г. была очень холодная зима. Так вот та часть этих ползучих хвойников, которая была под снегом, ничуть не пострадала. Даже наоборот – стала лучше расти. А то, что выглядывало из-под снежного одеяла, полностью вымерзло.

Вот какие разные растут у меня в саду хвойные растения. После дождя так приятно вдыхать целебный хвойный аромат.

 

СМЕРЧ

Вокруг нашего посёлка когда-то были вековые хвойные леса. Даже и сейчас кое-что осталось. Есть у нас хмурый тёмный ельник. Есть и молодой ельник. Он во много раз меньше, чем взрослый. Я слышала, что когда-то этот ельник был насажен для продажи ёлок под новый год. Но потом это дело было заброшено. А молодой ельник так и остался расти.

Есть у нас и сосны со стройными рыжими стволами. Корневая система сосен расположена очень близко к поверхности земли. И поэтому при сильном ветре корень не может удержать огромное дерево, и оно падает.

Несколько лет назад в нашем районе пронёсся смерч, который повалил не только сосны, но и даже некоторые дубы. А через несколько дней после смерча я гуляла по лесу и увидела огромные сосны, выдернутые из земли с корнем. Они все лежали в одном направлении – куда понёсся смерч дальше. Я никогда ещё такого не видела.

Упали и другие деревья, перегородив лесные дорожки и тропинки. Этот смерч, как я узнала позднее, срывал даже крыши с домов, но не у нас, а дальше по его движению, у нас крыши оказались крепче.

Это было в позапрошлом году. А этим летом, гуляя по лесу, я оказалась там, где пронёсся смерч. Деревья, к моему удивлению, продолжали там лежать, но с изрядно попиленными ветками. Жители окрестных домов приходят в лес с бензопилами и заготовляют себе дрова. А лесники наш лес покинули…

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/06/1147437245.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/05/mariupol12.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/03/sm_czena_img_0178-scaled.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/sm_mirnyjdronsnapshot8_1738142846.png
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/sm_agronomicheskoe-soveshhanie43c04b2e9a4bcf5282c55257859ffa91.jpg
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Алексей
  • Ал. Дм.
  • Алексей Шевелев
  • Ал. Шевелев
  • Ал. Ш.
  • Анастасия Хомутова
  • Гусь Хрустальный
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.