В Москве состоялись общественные слушания пилотного социального проекта «От «Русского берега» к русской мечте», который будет реализован в Ульяновской области. Организатором мероприятия, которое прошло в Общественной палате РФ, выступили некоммерческое партнерство по содействию в изучении творчества А.А. Зиновьева «Биографический институт Александра Александровича Зиновьева», Зиновьевский клуб Международной медиагруппы «Россия сегодня», Институт демографии, миграции и регионального развития, эко-парк «Русский берег», Комиссия ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия и Комиссия ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре. Слушания проходили в главном конференцзале Общественной палаты, вместившим более ста экспертов.
Проект, главная цель которого – организация, в рамках принятой Стратегии пространственного развития России, экспериментальных населенных пунктов на принципах кооперации, представлял ульяновский бизнесмен Сергей Лаковский. По его словам, территория, которую он представляет, развивается в течении 18 лет – она в буквальном смысле вызрела и вошла в «совершеннолетие». И сейчас, увеличиваясь на несколько порядков, еще и трансформируется в прототип, который будет масштабироваться как в России, так и за рубежом.
«Развитие нашего проекта шло не по написанному сценарию, а естественным ходом, и в этом особая ценность, – сообщил Сергей Лаковский. – Он живой и идет в историческом потоке. В процессе пришло понимание, что суть проекта это – ковчег, который надо строить. Успенское на Волге я вижу, как «закваску будущего», «вылеченную клетку русской земли», освобожденную от морока убивающей наш народ капиталистической матрицы. На просторах России должно быть такое место и не одно, а сотни, где жизнь устроена по-другому. Где тебе рады, готовы помочь, услышать и не хотят на тебе заработать. Это пространство социального оптимизма, которое произрастет снизу, от земли, а, соответственно, и демографического будущего», – пояснил свою позицию Лаковский.
По его словам, есть несколько основополагающих вещей, на которых будет строиться прототип экспериментальных населенных пунктов.
- Первое – он будет создан на народные деньги и представлять из себя народное социальное творчество, в конструктивном взаимодействии с государством.
- Второе – человекоцентричность: в центре создаваемой системы будут не деньги, а человек и развитие всех трех сфер – духа, души и тела, в соответствии с христианским пониманием структуры людей.
- Третье – принцип прямой демократии – кооперативной модели, которая позволит создать альтернативную социальную среду. Это будет территория, где на тебе не зарабатывают, а удовлетворяют потребности без коммерческой выгоды, существенно снижая стоимость жизни.
- Четвертое – акцент на туризме, сельском хозяйстве и вспомогательной переработке. Это позволит содержать разнообразную социальную инфраструктуру и быть средством пропаганды такого типа мироустройства.
«Наши жители – русские люди, в наднациональном, мировоззренческом смысле, носители русского культурного кода, а также те, кто хочет стать русскими. Молодые семьи, работающие удаленно, либо в системе жизнеобеспечения нашего города-парка, воспитывающие детей. Люди старшего поколения, которые хотят жить в благоприятной среде, среди интересных людей, поддерживать свое здоровье чистым воздухом, чистой едой и физической активностью, иметь возможность получать медицинскую помощь систематически и быстро. Творческие люди, которых Бог наградил талантом, но денег у них нет, потому что в капитализм они не вписываются. Для нас это особо ценная категория людей – они могут обогатить своим талантом других. Для них мы планируем открыть творческие дачи – мастерские, куда они смогут приехать без оплаты за проживание. А также переселенцы из других стран, которые хотят влиться в нашу культуру».
Мастерплан проекта включает несколько элементов:
- «Зиновьевская Слобода» – деревня философов, посвященная наследию русского мыслителя А.А. Зиновьева – смысловое ядро создаваемой новой реальности. Здесь будут проходить разнообразные интеллектуальные мероприятия.
- Образовательный центр.
- Духовно-просветительский центр с православно ориентированным реабилитационным центром для нуждающихся участников военных конфликтов.
- Молодежный квартал «Рутопия»
- Арт-квартал для творческих людей.
- Парк отдыха с оздоровительным центром.
- БРИКС-парк с технопарком.
- «Семья народов» с национальными деревнями незападных цивилизаций.
- Немецкая слобода для переселенцев с Европы.
Ольга Зиновьева – философ и общественный деятель, президент Биографического института Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба, в своем выступлении привела цитату из работ А.А. Зиновьева, подчеркнув актуальность проекта:
«Капитализм – это не формация, а переходный период от гуманизированного феодализма к дегуманизированному. Этот переходный период сейчас завершается с приходом технофеодализма. Мир движется к технологическому тоталитаризму в его цифровом формате, трансгуманизму, новому кастовому обществу. Произошло страшное. Человек, как таковой разрушен, его почти не существует, еще появляются на свет отдельные индивидуумы, но человек как целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход мировой истории больше не существует. И начинать надо с нуля, с создания нового человека, человека цивилизованного, идеалистического, человека утопического, человека наивного, непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого. Я очень хочу, чтобы этот новый человек выжил, если он не выживет – человечество погибнет».
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, общественный и политический деятель, публицист Юрий Крупнов отметил, что общественные слушания проекта носят «исторический характер»:
«По данным Росстата, каждый день в стране исчезает 3-4 населенных пункта. Мы обсуждаем новый населенный пункт как прототип, который готовится к тиражированию. Это новый феномен, и я рад, что участвую в нем. 40 лет мы, как страна, ничего не делаем. Нам нужно нести свои ценности в мир, ведь мы – наследники великой истории. И проект «Русского берега» – это попытка перехода в наступление нашей великой русской цивилизации, через новую урбанизацию. И это материальная духовность, а не абстрактная болтовня о ней».
Населенный пункт Успенское был учрежден в 2021 году Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Вся земля находится в негосударственной общественной частной собственности.
По материалам агентства «Улбизнес» https://улбизнес.рф; https://uspenskoe-citypark.ru