АлексейАл. Дм.Алексей Шевелев Сообщество авторов
Почитать

ГАЗ И МОЛОДЕЖЬ

Если современный молодой аграрий будет жить достойно, сможет создать семью и быть за нее спокоен — пределов урожаям не будет.

0
Гри горийСтасевич080

Григорий СТАСЕВИЧ — руководитель крупного сельскохозяйственного объединения в Ростовской области, экономист, публицист. Его статьи публиковались в «Литературной газете», на других ресурсах.

ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Лакки Старр, герой одноименного научно-фантастического цикла Айзека Азимова, не только  физически подготовленный космический путешественник, но и продвинутый ученый. Романы создавались в середине 1950-х, действие отнесено в будущее. В этом будущем, 5 миллиардов населения планета Земля прокормить не может, еду импортируют с Марса.  Да, в начале космической эры, лет семьдесят назад, казалось более вероятным перенести сельхозпроизводство на Марс, чем существенно повысить его продуктивность здесь, на Земле. В жизни оказалось всё с точностью до наоборот: до Марса не долетели, а производить еду научились довольно успешно. Производить индустриальными, высокотехнологическими методами.

 

Век назад говорили о «смычке» рабочего класса и крестьянства: символом этого единения стал скрещённый серп и молот. Тогда это были принципиально разные сущности: сельский труд был чем-то исконно-посконным, тяжёлым, но в принципе доступным каждому, не требующим особой выучки. Иное дело – труд индустриальный: там нужна ответственность, квалификация, точность: это на селе точность была – плюс-минус лапоть.

 

Теперь сельское хозяйство стало индустриальным, и требует высокой точности в делах, научной выверенности в технологиях, предполагает использование сложной техники. Нужна специальная подготовка, иначе техника не проявит всех возможностей, заложенных в ней, а то и просто поломается.

 

Сейчас передовые предприятия приходят к более оперативному и точному контролю за выращиванием урожая. Помимо общих принципов и знаний о местном климате, почвах и культурах, начался переход на прецизионное (точное) внесение удобрений и средств защиты растений. Исследуется не только почва, но и постоянно производится листовая диагностика, чтобы точно знать, каких элементов не хватает конкретному участку поля. Создается карта каждого участка посевов. Современная техника позволяет дозировать препараты сообразно этой карте, а новые комбайны можно дооборудовать системой определения урожайности в привязке к участку поля. Пока все упирается в дороговизну переоборудования парка техники и формирования «цифрового двойника» всех полей, но результат должен быть блестящим. В чистом виде ни в одном хозяйстве это не применяется, но мы стремимся.

Приятно, что государство тоже смотрит в этом направлении, пытается свести данные «с земли» в единую информационную систему.

Конечно, такой способ работы требуется особой подготовки механизаторов и агрономов, иначе можно все испортить, и деньги – в трубу.

 

У сельского хозяйства России в целом – огромные возможности роста. Оно уже показало эти возможности. С начала этого века сбор зерновых в России вырос в два раза: с 65,4 млн тонн в 2000 г. до 133,5 в 2020. Разумеется, есть тут и восстановительный рост после падения 90-х, но всё равно рост впечатляющий. Однако сейчас, как мне представляется, рост может замедлиться. И причина тому – не действия центрального и регионального правительства, не недостаток дешёвого кредита, на что принято жаловаться в предпринимательских кругах, а нечто такое, что быстро и легко не поправишь.

Это кадры.

 

КАДРЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

 

Сами работники, главным образом, специалисты сельского хозяйства и его руководители —  решающий фактор на данном этапе. Старые опытные кадры уходят просто в силу возраста, а новых в должном количестве – нет. Многолетний, опытный руководитель нашего хозяйства, Клименок Раиса Павловна, в этом августе празднует юбилей – семьдесят.

 

Чтобы использовать новейшие технологии, нужен работник современного типа. Он должен совмещать в себе на первый взгляд несовместимое. Быть из этих мест,  желательно вырасти в этой местности. Таков Головлёв Николай Александрович, бывший директор хозяйства. Он кровно связан с этой землёй, знает каждое поле, прошел пусть от водителя до руководителя. На протяжении десятилетий вёл производственный дневник, из которого видно, какие в каком году проводились мероприятия, какой был урожай, какая погода. Не зря его в 2015 году наградили медалью как заслуженного работника сельского хозяйства. Он недавно ушёл на пенсию, но уже изъявил желание ещё потрудиться; будем его, скорее всего, привлекать. Возможно, и к организации учебно-производственного комбината на базе нашего хозяйства.

 

С другой стороны, руководитель нового типа должен быть сведущим в  новейшей технике и технологиях, непрерывно учиться – не формально, а по существу. Техника и технология меняются очень быстро: раньше для опрыскивания использовалась сельхозавиация, что довольно расточительно, а теперь появились эффективные самоходные опрыскиватели, которые работают более прицельно и используют меньше химии, что уменьшает нагрузку на окружающую среду и снижает издержки. Важно посещать профильные выставки (так называемые «Дни поля»),  участвовать в интернет-сообществах специалистов, ходить на кружки «юных цифровизаторов», какими бы они ни казались наивными и завиральными.

 

Идеально, если парень или девушка учатся после 9-го класса целенаправленно для работы в конкретном хозяйстве. Потом – можно поступить в вуз, совершенствоваться.

 

Самое правильное было бы проводить распределение не после окончания курса, а до поступления в учебное заведение. Чтоб учащийся колледжа или вуза знал заранее: вот здесь ему предстоит работать. Здесь же он будет проходить производственную практику, знакомиться с людьми, узнавать о специфических проблемах хозяйства, его задачах и перспективах. В этом случае он и учиться будет совсем по-другому – более осмысленно и целенаправленно. Небольшую учебно-практическую базу легко создать в каждом хозяйстве, будет настоящая кузница молодых кадров.  Недавно узнал, что в Елабуге, в Татарстане, в свободной экономической зоне именно так и готовят промышленных специалистов – инженеров, техников, квалифицированных рабочих.

 

Есть здесь и ещё один фактор, который имеет решающее значение. Мне даже кажется, что это и есть то самое главное звено, потянув за которое можно вытянуть всю цепь проблем.

 

КАК ЖИТЬ СПЕЦИАЛИСТУ?

 

Чтобы молодой специалист стал специалистом зрелым и работал на уровне современного индустриального сельского хозяйства, он должен уважать себя, свою профессию и весь свой образ жизни. Если он не уважает себя, свой труд и свой быт, если считает происходящее с ним чем-то убогим и второсортным, с чем можно лишь мириться, но ни в коем случае не гордиться – никакого важного прорыва мы в сельском хозяйстве не получим. Ни на уровне отдельного хозяйства, ни на уровне страны в целом. А то и другое нам очень нужно.

 

В Советском Союзе, как я себе представляю, недостаток бытового комфорта отчасти восполнялся демонстрацией уважения со стороны государства. А сегодня часто нет ни того, ни другого.

 

Современный сельский специалист должен жить не только не хуже, а ощутимо лучше, комфортнее, чем его сверстник в городе. Жить шире и престижнее. Ему нужен благоустроенный современный коттедж с участком, где можно развести сад. У нас ведь всё растёт: хочешь – виноград, хочешь абрикосы, груши, сливы, черешня. Хочешь – гусей разведи. Не ради мяса и яиц – просто ради удовольствия: они ведь интересные, умные, узнают хозяина, не пускают на свою территорию чужого; говорят, в древнем Египте их держали в качестве собак. В других климатических зонах приусадебное хозяйство будет выглядеть по-иному, но общая идея едина: дом в саду. Дом не сравнить с квартирой, хотя бы и хорошей, в современном городском многоэтажном «человейнике». В доме и детей воспитывать гораздо проще: с ними не надо гулять, выпустил – вот и прогулка. Дом (квадратов на 100-150) должен иметь все современные удобства, чтобы не заморачиваться отоплением, водопроводом и т.д. Современный интерьер, приличный автомобиль, возможно, даже два не семью: общественного транспорта тут практически нет, зато и пробок нет.

 

Найти интересные, притом готовые, проекты коттеджей – не проблема. Построить – тоже. Говорю это как специалист по малоэтажному строительству, построивший небольшой жилой комплекс в Подмосковье.

На степном юге принято строить основательно, из кирпича. Когда-то у нас в станице был даже кирпичный заводик для местных нужд. Делал он кирпич невысокого качества, но для малоэтажки годился. Потом заводик  забросили, и мы его не восстановили: сейчас купить кирпич нетрудно.

Жаль, что сейчас перестали делать красивые разрисованные ставни. Раньше это было украшение дома, как в средней полосе резные наличники. Ставни защищали летом от жары. Но теперь, вот буквально в последние годы, кондиционер вытеснил ставни, они стали бесполезными, и от них отказались.

 

Вопросы охлаждения у нас в станице решены, а вот проблемы отопления – нет.

 

А не решены они потому, что магистральный газ к нашей станице так и не подведён. Вели нитку газопровода ещё при советской власти, даже деньги какие-то собирали со станичников, в 80-х годах вот-вот труба должна была дойти до нашего Степного Кургана, но не дошла. Рухнула советская власть, и все её обязательства обнулились. А дальше не до того стало: началась делёжка советского наследства, кто-то выбивался в фермерА, как у нас выражаются. Так и остался Степной Курган без магистрального газа. Пытались всем селом писать письма «в Москву», но нам отказали. Сказали: мало вас тут, смысла трубу тянуть нет.  Причем, соседний Красный Маныч, в пяти километрах от нас, газифицирован. Можно было бы протянуть нитку оттуда, но не положено: другой район. Привозят баллонный газ, но отапливаться им – очень дорого, его используют в плитах. Станичники топят по-старинному – углём. Это не столько экологически грязно, сколько хлопотно и – дорого. На скромный домик уходит 6 тонн угля за сезон, что по нынешним временам – более 60 тысяч рублей, почти половина премии хорошего комбайнера за уборку урожая.  Потом ежедневная топка печки – прямо сказать, не придаёт престижности жизни.

 

Более того, она как бы роняет человека в прошлый век. Одно дело – затопить камин, чтобы расположиться перед ним с гостями и бокалом Цимлянского, которое производится в нашей области в большом разнообразии и хорошего качества. А совсем  другое – иметь необходимость топить ради тепла. Кстати, и дом культуры у нас в станице захирел по этой же причине: очень уж дорого и трудно отапливаться.   Сейчас мы его восстанавливаем, и проблема отопления встаёт с особой остротой. Спортзал думали построить, но опять уткнулись в коммунальные вопросы.

 

Когда едешь по району и проезжаешь разные станицы – сразу видно, где есть газ, а где его нет. Где есть – там и дома красивее, и жизнь веселее. В газифицированные станицы люди охотно переезжают. В нашей местности нет покинутых покосившихся изб, наши селения – живые, многолюдные; народ в массе хочет жить здесь. Но чтобы в наши станицы приезжали, окоренялись в них и двигали вперёд аграрное производство подлинные знатоки, умельцы и специалисты – нужен современный комфортный быт.

 

Бизнес может многое сделать, например, построить коттеджи для молодых специалистов. Мы готовы строить и предоставить им жильё на согласованных с ними и вполне льготных, условиях. Бизнес может помочь привести в порядок улицы и совместно со станичной  администрацией участвовать в благоустройстве. И это мы делаем и готовы делать впредь. Совместно с местной администрацией мы проводим работы по благоустройству посёлка. Высаживаем туи на центральной площади, устраиваем нарядные ограды, сажаем розы, планируем большую парадную ель в центральную клумбу перед ДК. И, надо сказать, станичники отзываются на подобные инициативы, выходят на субботники. Достаточно было привести в порядок площадку перед администрацией, сделать разметку, как станичники и приезжие перестали бросать свои машины в центре села как попало. Прижился подмосковный опыт ежегодного семейного праздника посадки деревьев. Теперь у каждой семьи есть свое деревце на видном месте, через время будет тенистая роща, что на юге очень ценно.

 

Но чего не может сделать бизнес — это провести газовую магистраль: это дело государства, Газпрома. Сейчас принято на высшем уровне решение о бесплатной разводке газа к домам. Но нам-то и разводить нечего. Вот это очень мешает, выражаясь по-газетному, подъёму сельского хозяйства. К нам очень трудно залучить хорошего специалиста из другой станицы или даже района вот по этой тривиальной причине: нет магистрального газа. При этом станица Степной Курган хорошая, у нас близко река Маныч, где много рыбы и раков, диких уток, даже черепахи водятся. Тут тебе и рыбалка, и купание и поездки на моторной лодке на остров пеликанов.

 

Люди, простые средние люди, которых, по мысли американцев, очень любит Бог, иначе он не сотворил бы их так много —  эти  люди живут бытовой повседневностью. Высшее руководство должно, как мне кажется, это понимать. То общество потребления, к которому приобщилась и наша страна, создала в сознании людей некий образ престижной жизни. Свой вклад внесли туда и фильмы, показывающие «красивую жизнь». Нет такой жизни – и человек перестаёт (или не начинает) уважать себя, свой труд, свою жизнь. Есть она – и труд в радость. Чтобы человек работал по-современному, он должен и жить на  современном уровне. Особое значение бытовые удобства имеют для женщин, а решение где и как жить, куда переезжать принимают в семьях, как правило, они.

 

Вот недавно был случай. Наш главный агроном имеет своё фермерское хозяйство. У него сын лет двадцати, закончил сельхозтехникум,  любит и знает технику. Работал в хозяйстве у отца, всё нравилось, отец надеялся, что основную работу на ферме сын возьмёт на себя, а сам он сосредоточится на работе агрономом в нашем хозяйстве. Так бы, наверное, и вышло, но сын – влюбился в девушку-медичку из райцентра. А она ни за что не хочет жить в станице без газа. Отец меж тем уже сделал молодым отдельный блок в доме: живи – не хочу. А парень взял, да и укатил вслед за невестой в райцентр.

 

Впрочем, есть и истории возвращения. Молодой агроном, управляющий отделением в нашем хозяйстве, уехал лет семь назад в райцентр работать на госслужбе – в Россельхознадзоре. Через пару лет возвратился – не по причине низкой зарплаты, а просто наскучив городской жизнью: тесно как-то, простора нет, бумажки сплошные. Тем более что у нас  в хозяйстве и условия труда улучшаются, и зарплата приличная, и существенные премии по итогам года. И интересные перспективы. Люди ведь не только ради денег работают – им важна профессиональная самореализация. Да и заехать домой пообедать – невообразимое для городских удобство.

 

Так что, на мой взгляд, возможность рывка в сельскохозяйственной отрасли коренится сегодня в создании достойных бытовых условиях для молодых специалистов и руководителей. Только в этом случае в отрасль придут самые квалифицированные и знающие люди. Не будет этого – там будут оставаться только те, которым больше нечего ловить. Важнейший фактор бытовых удобств – это магистральный газ. Появились госпрограммы комплексного развития сельских территорий, Минпросвещения разрабатывает для сельских школ проект «агроклассов», пытаясь повысить мотивацию молодежи для работы в АПК. Но мнение молодых сельчан однозначное – будет газ, будет быт – будем оставаться на селе с удовольствием, продолжать трудовые династии. И невест из города привозить, а не к ним туда перебираться.

 

 

 

0
× Отменить ответ
0 комментариев
Интересно почитать
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/06/1147437245.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/05/mariupol12.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/03/sm_czena_img_0178-scaled.jpg
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/sm_mirnyjdronsnapshot8_1738142846.png
https://xn--80aibcfugciub2ac7mk4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/sm_agronomicheskoe-soveshhanie43c04b2e9a4bcf5282c55257859ffa91.jpg
Присоединяйтесь к сообществу авторов
и воплотите свои творческие идеи в жизнь
Регистрируйтесь в личном кабинете и отправляйте нам ваш материал и мы обязательно его опубликуем.
  • Алексей
  • Ал. Дм.
  • Алексей Шевелев
  • Ал. Шевелев
  • Ал. Ш.
  • Анастасия Хомутова
  • Анна Бухтиярова
Публикации в «Сельская молодёжь» - это возможность привлекать внимание аудитории и получать ДОНАТЫ от читателей за свои опубликованные материалы.